Je poursuis mon apprentissage (domptage) de la cuisson au feu de bois.

Le tout avec plus ou moins de bonheur et de réussite.

Toutefois, je ne pouvais pas terminer ce blog sans vous laisser quelques recettes. Voici donc la première....

Le pain

ingrédients :
500 g de farine
2 sachets de levure de boulanger
sel (1 cuillère à café)
1/3 L d'eau tiède (si possible)

recette :
mélanger farine + sel (attention ne JAMAIS mélanger le sel avec la levure)
ajouter la levure de boulanger
verser l'eau
pétrir 10-15 min jusqu'à obtenir une pâte homogène

recouvrer le tout d'un torchon et laisser reposer  20-25 min

divisez la pâte en 2 parts égale et laisser de nouveau reposer 1 heure.

Le four doit être chaud (250/300°). Le mieux est de cuire son pain après avoir fait les pizzas ...... On enlève les cendres et les braises. On nettoie le four. On ajoute un bol d'eau pour que le pain gonfle bien.

mettre au four entre 30 à 40 min.

Le pain est cuit lorsqu'on entend qu'il sonne creux.  Pour vérifier, il suffit de mettre son pain sur la tranche est de taper avec son doigt.

Le son vous dira alors si vous pain est cuit ou pas.

Bonne cuisson.