17 mai 2010

toiture

J'ai profité du retour passagé du "beau" temps ce dimanche pour faire la toiture de mon four. Après une petite après midi de travail voici ce que cela donne : D'abord l'installation des liteaux qui permettront la pose des tuiles. Un petit peu d'isolation à la laine de mouton (vive le naturel !) Sous un autre angle Des tests de pose des tuiles avant de faire le grand saut.... Au final A l'autre extrémitéEt enfin une vue d'ensembleEnfin, comme j'étais de bonne humeur, je me suis lancé dans mon... [Lire la suite]
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19 mai 2010

toiture et dérhumage v 2.0

Comme à chaque fois, j'ai passé les 2 jours suivants la construction de mon toit à me poser des questions....   2 choses m'embêtaient :* la pente que je trouvais trop importante. Les tuiles n'étaient pas stables. Bref, une toiture en tuiles canal nécessitent un toit à faible pente et je pouvais le constater de visu.* l'aspect général de la toiture ne me paraissait pas naturel. Elle ne ressemblait pas aux autres toits en tuile tige de botte.   Ni une ni deux, j'ai démonté mon toit et reposé mes liteaux. Au final,... [Lire la suite]
24 mai 2010

un instant magique

J'ai poursuivi une partie de la semaine dernière le dérhumage de mon four à pain. Histoire de voir comment il réagit et comment il monte en température.Jeudi soir, après une bonne heure de feu continu..... j'ai atteint la température de 130/140 °.   Mon objectif étant de dépasser les 150 °, j'ai alors placé la porte devant le four.Immédiatement la température a monté, monté, monté..... 150 puis 200 ..... 250°. On était alors bien au delà de mon objectif du jour (entre 150 et 200 °) et là ........ s'est produit un instant... [Lire la suite]
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25 mai 2010

crépis

J'ai consacré  mon week end de pentecôte à la finition de l'aspect extérieur du four. J'ai profité d'une journée de RTT Vendredi pour crépir entièrement mon four à pain. Voici donc montifouràpain tel qu'il se présentera aujourd'hui et demain .... Après séchage Pendant séchage gros plan La cheminée Le four (presque terminé) Ma journée d'hier a été celle de l'inauguration du four (pizzas !). Que dire ? Un vrai bonheur que  je recommande à chacun de vivre.
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30 mai 2010

recettes pain au feu de bois

Je poursuis mon apprentissage (domptage) de la cuisson au feu de bois. Le tout avec plus ou moins de bonheur et de réussite. Toutefois, je ne pouvais pas terminer ce blog sans vous laisser quelques recettes. Voici donc la première.... Le pain ingrédients :500 g de farine2 sachets de levure de boulangersel (1 cuillère à café)1/3 L d'eau tiède (si possible) recette :mélanger farine + sel (attention ne JAMAIS mélanger le sel avec la levure)ajouter la levure de boulangerverser l'eaupétrir 10-15 min jusqu'à obtenir une pâte homogène ... [Lire la suite]
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13 juin 2010

recette brioche (toujours au feu de bois)

J'ai quelque peu délaissé ce blog ces derniers temps.Le retour du soleil certains jours, le jardin, etc incitent plus à rester dehors qu'à passer son temps devant le pc...Mais bon, je poursuis toujours mon apprentissage de la cuisson au feu de bois. Le pain c'est pas çà encore, mais la brioche va mieux :-)Voici donc la recette de la brioche "by montifourapain"La briocheingrédients :250gr de farine1 sachet de levure du boulanger3 cuillères à soupe de lait2 cuillères à soupe d'eau (mais pour ceux qui n'ont pas peur de leur... [Lire la suite]
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17 juin 2010

recette pâte à pizzas (encore une)

Voici ma recette de pâte à pizzas. Après tout ce four a été réalisé pour ce type de cuissons. La pâte à pizzas ingrédients (pour 3 à 4 pizzas):500 gr de farine2 sachets de levure de boulanger6 cuillères à soupe d'huile (olive ou pas suivant votre goût)2 cuillères à café de sel30 cl d'eau recette :mélanger farine avec la levurerecommencer avec le selajouter l'huile puis l'eaupétrir au moins 5 - 10 minuteslaisser reposer 1 heure (derrière sa vitre au soleil par exemple) couvert par un torchonséparer la pâte obtenue en 3 ou 4... [Lire la suite]
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